プライバシーポリシー

個人情報保護方針

社会福祉法人慈悦会は、個人情報保護に関する法令を遵守し、当法人の運営する保育園におけるその取り扱い及び保護等について個人情報保護法の規定に基づき、下記のとおり指針をご説明いたします。

1 保育園の園児・保護者の個人情報の利用目的
園児・保護者の情報については、次の目的により利用します。
①園児の保育目的のために利用します。
②園外保育などを実施するにあたり、保険に加入するために利用します。
③健康診断・歯科検診・傷病等、健康管理のために利用します。
④園児の緊急連絡のために利用します。
⑤保育園が保護者の依頼を受けて行う、市区町村への保育実施申込書の提出のために利用します。
⑥小学校への円滑な移行・接続が図れるよう、卒園に当たり入学する予定の小学校との間で情報を共有すること。
⑦他の保育所等へ転園する場合その他兄弟姉妹が別の施設等に在籍する場合において、他の施設との間で必要な連絡調整を行うこと。
⑧児童虐待を受けたと思われる児童を発見した者による児童相談所等への通知のために利用します。
⑨ホームページ・園案内等、保育情報提供のために利用します。
2 個人情報の保護対策
個人情報は、漏洩、滅失またはき損がないように適切に管理します。
個人情報の管理は、園内研修や職員会議等で職員に周知徹底させ、適切に個人情報を管理します。
当園では、園児の個人情報を正確かつ最新に保つように努めるとともに、利用目的を失った個人情報は保管義務期間終了後に確実に消去するものとします。
3 個人情報の第三者への提供
当園では、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人 情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
但し、病院・児童相談所・行政、及びこれに準ずる機関より個人情報の照会があった時は、当園が適法・適正であると判断した場合に限り、これらの機関にこれらの情報を開示することをご了承下さい。
また、個人情報保護の体制を整備した企業との間で、厳格な個人情報保護の契約を結び、情報を処理するためにその情報を委託することがあります。
4 個人情報の開示請求及び訂正、利用の停止などの申し出及び取り扱いに関する苦情
保護者より、個人情報取り扱いに関する各種お問い合わせ及びご相談の窓口は下記のとおりです。

【風の子保育園個人情報保護相談員】 主任 河渕千春
【風の子保育園個人情報保護責任者】 園長 北野由美子

【風の子第二保育園個人情報保護相談員】 主任 筋野百合子
【風の子第二保育園個人情報保護責任者】 園長 吉田由子

特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

社会福祉法人慈悦会は、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1 事業所の名称
社会福祉法人 慈悦会
2 関係法令・ガイドライン等の遵守
当法人は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律及び「個人情報の保護に関する法律」並びに「特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適切な取扱いを行います。
3 安全管理措置に関する事項
当法人は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。
4 ご質問等の窓口
当法人における特定個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
【事業所名】社会福祉法人慈悦会 風の子第二保育園
【事務取扱責任者】副園長 吉田秀晃
【TEL Email】049-227-7200 info@kazenoko.net

平成28年10月1日
社会福祉法人慈悦会 理事長 北野富治